Porc effiloché façon boucherie Vens
La viande doit être une viande filandreuse et grasse. Car sinon elle sera trop sèche. Ici nous avons utilisé la Rouelle de porc (épaule).
D'abord on va la mariner. Pour le piquant j'utilise un piment et du Sambal Oulek. Ici c'est à vous de décider le dosage. Sachez que le piquant sera plus fort que dans la cuisine classique.
- Rouelle de porc 1kg
- Marinade:
- 250ml sauce tomate
- 100ml Bourbon ou Rhum (Ici nous avons le Jack Daniels)
- 250ml Jus de pommes
- Le sambal oulek
- Mariner pendant quelques heures
- Ensuite enlever la viande de la marinade et vous le sècher
- Fondre du beurre dans une casserole haute température (Le Creuset,...)
- épicer la viande avec du poivre et sel
- quand le beurre est brun (pas noir) mettre la viande dedans et faire une belle croûte.
- Quand la viande a une croûte verser le reste du Bourbon/Rum (150ml) dessus
- Laisser vaporiser l'alcool
- Puis ajouter la marinade
- Ajouter 250ml de l'eau
- En totale vous avez donc mis: 250ml de l'eau, 250ml de Rum/Bourbon, 250ml jus de tomate et 250ml de jus de pommes
- Faire bouillir, sentir qu'il n'y a plus d'alcool et fermer le couvercle
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre la casserole au four pendant 1h30
- Tourner la viande et encore 1h30
- Enlever la viande du jus et effilocher la viande avec deux fourchettes ou fourchette à viande
- vous pouvez encore lui donner une croûte au barbecue ou même flamber
- Remettre toute la viande dans le jus et bien mélanger
- préparer les accompagnements
- salade de choux blancs avec pommes grenailles et huile d'olive
- guacamole (avocat, tomate, oignons, poivre, sel et citron vert)
- tacos
- Rechauffer la casserole et tout servir à table
* conseil: c'est une recette que vous pouvez parfaitement préparer quelques jours d'avance.