Temps de cuisson de Noël
Dinde :
(quantités: avec os +- 300-350gr/pp,sans os +- 200-250gr/pp)
- Préchauffer le four à 220°C
- Bien beurrer et épicer tout autour et à l’interieur de la dinde
- Mettre la dinde dans le four pendant 30min
- Emballer la dinde en alu pour que le jus reste dans la viande
- <4kg 20min/kg + 70min (ex. 3kg = 60min+70min = 130min)
- >4kg 20min/kg + 90min (ex. 5kg = 100min+90min = 190min)
- 30min avant la fin enlever l’alu, bien arroser la viande
- Température désiré avec un thermomètre = 72°C
Chauffer l’aveil ?
- Cuire la dinde -15min
- Couper la dinde
- Bien arroser la dinde avec le jus de cuisson + ajouter un peu de beurre
- Couvrir avec de l’alu après refroidir
- Réchauffer sous alu à 160°C
Chapon :
(quantités: avec os +- 300-350gr/pp,sans os +- 200-250gr/pp)
- Bien beurrer et épicer
- Four préchauffé à 150°C
- Mettre le chapon au four sous courvercle/alu
- 40min/kg
- Arroser le chapon avec du vin blanc et des aromates (exemple champignons)
- Remettre le chapon au four sans couvercle/alu
- 25min/kg
- Arroser régulièrement(chaque 20-30min) avec le jus de cuisson
Cuisse de dinde : 60min à 180°C
Rosbief :
Quantité: 200-250gr/pp
Préférence :
- Four préchauffer sur 180°C
- Cuire la viande dans la poêle sur chaque côté 2min
- Au four 25-30min/kg
- Contrôler la souplesse, sinon 10min de plus maximum chaque fois
- Reposer la viande 15min
Au four (min 1kg de viande):
- Préchauffer le four sur 250°C
- Épicer la viande et mettre la viande dans un plat avec du beurre
- 15min sur 250°C
- 30min/kg
- Reposer la viande 15min
Côte à l’os (viandes rouges plus grasse)
Quantité: 350-400gr/pp
- Assaisonner la viande (pas de sel)
- Au Four 50°C pendant 45min
- Poêle ou barbecue 3-5min chaque côté
- (côte à l’os sur barbecue 4x3min.)
- Laisser reposer 15min au four dans de l’ alu
- Bleu 50°C, Saignant 60°C, Bien cuit 80°C
- Si ce n’est pas assez cuit en coupant, vous pouvez la remettre dans l’alu au four pendant 10min
Gigot
Quantité: 200-250gr/pp
- Préchauffer four 160°C
- Coupure de +-1cm et ajouter aromes
- Cuire dans une poêle pour le four
- Mettre au four sur 50-60 min. 160°C
- Aromatiser (ex. miel/moutarde,…)
- Cuire 10-15min. 180°C
- Reposer sous alu pendant 10min.
Racks/Couronne
- 20min au four 180°C préchauffer